Работа с каталогами¶
Каталог - объект в файловой системе, предоставляющий способ группировки объектов реестра с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то признаку и предоставления массового доступа к сгруппированным объектам.
Вид каталога определяется на этапе его создания и не может быть изменен в дальнейшем. Каталоги делятся на два вида:
-
каталоги с личным доступом - доступны только автору. Любой объект может быть перемещен в каталог/из каталога с личным доступом
-
каталоги с общим доступом - доступны всем пользователям и группам пользователям с доступом. Позволяет предоставить массовый доступ к содержимому с помощью настройки прав доступа. Объект, помещенный в такой каталог, наследует права доступа от ключей доступа к содержимому каталога, если для пользователя не были назначены индивидуальные или групповые права на объект.
Если объект размещен в нескольких каталогах разных пользователей, то его видимость для конкретного пользователя регулируется следующими правилами:
- объект отображается в реестре - для пользователя доступен объект по индивидуальным или групповым правам, но нет доступного каталога, в котором содержится данный объект;
- объект отображается в каталоге - для пользователя есть доступный каталог, в котором содержится данный объект;
- объект отображается в нескольких каталогах - для пользователя доступно несколько каталогов, в которых содержится данный объект.
Для объекта в каталоге:
- индивидуальные и групповые права на объект в приоритете над правами на объект наследуемыми от каталогов;
- наследуемые права пользователя/группы суммируются со всех доступных им каталогов, в которых лежит объект.
Работа с каталогами включает просмотр, добавление, редактирование, настройка правил доступа и удаление каталогов.
При наличии доступных пользователю каталогов отображается реестр объектов с каталогами.
По кнопке в строке каталога открывается выпадающий список с пунктами для выполнения действий над каталогом:
- Открыть - открытие реестра с объектами в каталоге. Также открыть каталог можно двойным нажатием на строку;
Просмотр каталога с общим доступом возможен пользователем с правом Просмотр, Редактирование, Администрирование или Авторское право. Для просмотра объектов каталога необходимы индивидуальные, групповые или наследуемые права на объект.
-
Редактировать - открытие окна редактирования каталога для изменения наименования. Кнопка доступна, если выбран каталог с правом на редактирование;
Редактирование каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Редактирование, Администрирование или Авторское право.
-
Права доступа - открытие окна изменения прав доступа на каталог и на его содержимое. Кнопка доступна, если выбран каталог с общим доступом и с правом на администрирование;
Изменение прав доступа к каталогу с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право.
- Удалить - открытие окна подтверждения действия удаления каталога. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку Удалить, для отмены - нажмите на кнопку Отмена. Кнопка доступна, если выбран каталог с правом на администрирование.
Удаление каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право. Удаление объектов вместе с каталогом возможно пользователем с индивидуальными, групповыми или наследуемыми правами на его удаление.
При отметке одного или нескольких каталогов отображается панель для выполнения действий над выбранными каталогами:
-
надпись Выделено - отображается количество выбранных каталогов;
-
кнопка
Редактировать - открытие окна редактирования каталога. Кнопка доступна, если выбран только один каталог с правом на редактирование;
Редактирование каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Редактирование, Администрирование или Авторское право.
-
кнопка
Права доступа - открытие окна изменения прав доступа на каталог и на его содержимое. Кнопка доступна, если выбран только один каталог с общим доступом и с правом на администрирование;
Изменение прав доступа к каталогу с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право.
- кнопка
Удалить - открытие окна подтверждения действия удаления каталога. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку Удалить, для отмены - нажмите на кнопку Отмена. Кнопка доступна, если выбран хотя бы один каталог с правом на администрирование;
Удаление каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право. Удаление объектов вместе с каталогом возможно пользователем с индивидуальными, групповыми или наследуемыми правами на его удаление.
Работа в каталоге производится согласно правам доступа к каталогу:
- право Просмотр - пользователи могут только просматривать содержимое каталога;
- право Редактирование - пользователи могут просматривать, изменять каталог и добавлять в него объекты;
- право Авторское право или Администрирование - пользователи могут просматривать, изменять и удалять каталог, добавлять и перемещать объекты, настраивать права доступа.
Добавление каталога¶
Для доступа к созданию каталогов в каждом из разделов Системы пользователь должен быть включен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр источников, Просмотр моделей, Просмотр виджетов или Просмотр панелей соответственно. По умолчанию группа пользователей Разработчик имеет доступ к созданию каталогов в разделах Источники данных и Модели, группа пользователей Аналитик - в разделе Модели.
Чтобы добавить новый каталог, нажмите на кнопку в интерфейсе просмотра списка доступных объектов. Откроется окно создания каталога.
Окно создания каталога содержит:
-
Наименование - введите наименование каталога в том виде, в каком оно будет отображаться в пользовательском интерфейсе;
-
Общий доступ - установите флажок для создания каталога с общим доступом. Вид каталога определяется на этапе его создания и не может быть изменен в дальнейшем;
Нажмите на кнопку Создать, каталог отобразится в реестре.
Добавление объектов в каталог¶
Добавление объектов в каталог с общим доступом возможно пользователем с правом Редактирование, Администрирование или Авторское право. Добавление объектов в личный каталог не ограничено для пользователя - автора.
Способы добавления объектов в каталог:
-
в реестре объектов внутри каталога, нажмите на кнопку
Добавить. Откроется окно добавления объекта, заполните необходимые параметры и нажмите на кнопку
Сохранить;
-
в реестре объектов внутри каталога, если каталог пуст, нажмите на соответствующую кнопку для создания первого объекта:
-
в области реестра объектов установите флажки напротив необходимых объектов и нажмите на кнопку
Переместить на панели выполнения действий. Откроется окно перемещения объектов.
Выберите каталог, в который необходимо переместить объекты. Нажмите на кнопку
Переместить. Отобразится уведомление о перемещении объектов в каталог.
По кнопке
Создать каталог доступно создание нового каталога. У каталога с общим доступом отображается иконка
Права доступа, при нажатии открывается окно для просмотра прав доступа к каталогу.
Объект с индивидуальными и/или групповыми правами в личном каталоге удаляется из каталога после отзыва индивидуальных и групповых прав или исключения пользователя из группы.
Удаление объектов из каталога¶
Удаление объектов из каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Редактирование, Администрирование или Авторское право. Удаление объектов из личного каталога не ограничено для пользователя - автора.
Чтобы переместить объекты из каталога в области реестра объектов установите флажки напротив необходимых объектов и нажмите на кнопку Переместить на панели выполнения действий. Откроется окно перемещения объектов.
Выберите реестр или каталог, в который необходимо переместить объекты. Нажмите на кнопку Переместить. Отобразится уведомление о перемещении объектов в каталог.
По кнопке Создать каталог доступно создание нового каталога. У каталога с общим доступом отображается иконка
Права доступа, при нажатии открывается окно для просмотра прав доступа к каталогу.
Настройка прав доступа каталога¶
Настройка прав доступа на каталог и его содержимое доступна для каталогов с общим доступом. Изменение прав доступа к каталогу с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право.
Способы перехода к настройкам правил доступа на каталог и его содержимое:
-
в области реестра напротив необходимого каталога нажмите на кнопку
, откроется контекстное меню. Выберите пункт Права доступа;
-
в области реестра установите флажок напротив необходимого каталога и нажмите на кнопку
Права доступа на панели выполнения действий;
-
в реестре объектов в каталоге, нажмите на кнопку
Права доступа.
Окно настройки прав доступа содержит:
1.Ключи доступа к содержимому каталога - список прав на объекты, которые будут наследоваться от каталога. Выбор ключа доступа выполняется кликом мыши. Убрать ключ доступа можно повторным нажатием на него.
Список доступных ключей доступа формируется в зависимости от реестра, в котором находится каталог.
2.Права доступа к каталогу - блок настроек для выдачи прав доступа к каталогу пользователям или группам пользователей. Переключите вкладку для настройки прав пользователям или группам.
3.Поле выбора пользователя или группы пользователей, а также права доступа.
Для предоставления прав справа в поле выберите право доступа:
- Просмотр - пользователи могут только просматривать содержимое каталога;
- Редактирование - пользователи могут просматривать, изменять каталог и добавлять в него объекты;
- Администрирование - пользователи могут просматривать, изменять и удалять каталог, добавлять и перемещать объекты, настраивать права доступа.
Для предоставления прав отдельным пользователям, нажмите на поле Выберите пользователей на вкладке Пользователи. Отобразится список активных пользователей Системы. Начните вводить логин, список будет отфильтрован по заданному критерию. Чтобы выбрать пользователей, установите флажки напротив них. Все отмеченные пользователи отобразятся в блоке Выбранные. Нажмите на кнопку Применить.
Выбранным пользователям сразу предоставляется выбранное право.
Для предоставления прав группам пользователей, нажмите на поле Выберите пользователей на вкладке Группы пользователей. Отобразится список активных групп пользователей Системы. Начните вводить наименование, список будет отфильтрован по заданному критерию. Чтобы выбрать группы пользователей, установите флажки напротив них. Все отмеченные группы отобразятся в блоке Выбранные. Нажмите на кнопку Применить.
Чтобы ознакомиться с составом группы нажмите на кнопку Участники группы, отобразится окно, в котором будут перечислены все пользователи, входящие в состав выбранной группы. Если в группу еще не были добавлены пользователи, при открытии окна появится текст Пользователей нет. В группу пока не добавлен ни один пользователь.
Выбранным группам пользователей сразу предоставляется выбранное право.
4. подсказка. При нажатии открывается подсказка по множественному назначению прав доступа.
5.Блок Каталог доступен. В блоке отображаются пользователи/группы пользователей, которым предоставлены права, а также уровень прав для каждого.
Чтобы изменить или удалить право рядом с пользователем/группой пользователей выберите в списке новое право или пункт Исключить.
Просмотр наследуемых прав¶
Просмотр наследуемых прав для объектов в каталогах с общим доступом возможно пользователем с правом Просмотр, Редактирование, Администрирование или Авторское право.
Для объекта в каталоге:
- индивидуальные и групповые права на объект в приоритете над правами на объект наследуемыми от каталогов;
- наследуемые права пользователя/группы суммируются со всех доступных им каталогов, в которых лежит объект.
Просмотр наследуемых прав выполняется в контексте каждого конкретного объекта через интерфейс Настройки. Интерфейс настройки доступен в режиме редактирования выбранного объекта. Выберите пункт Наследуемые права, права могут быть как у отдельных пользователей, так и у групп пользователей, которые унаследовали ключи доступа от каталогов.
Раздел Наследуемые права доступен только для просмотра списка унаследованных пользователем или группой пользователей прав доступа к данному объекту Системы. Интерфейс содержит:
1.Вкладки Пользователи и Группы пользователей для просмотра пользователей или групп пользователей с доступом.
2.Поиск - единый поиск — осуществляется по логину пользователя или наименованию группы, по названию каталога.
3.Табличное представление объектов, информация отображается в следующих столбцах:
- Имя - логин пользователя или название группы пользователей, которым предоставлен доступ к объекту через наследуемые права;
- Каталог - список всех доступных пользователю или группе пользователей каталогов, в которых лежит объект. При наличии 2 и более каталогов доступно окно для просмотра списка;
- права доступа — список всех разрешений на объект, включая доступные пользователю или группе пользователей права доступа на данный объект, просуммированные со всех доступных им каталогов, в которых он расположен.
При переходе в подраздел по прямой ссылке, при отсутствии у пользователя совокупности следующих прав Просмотр, Редактирование, Администрирование, отобразится соответствующее сообщение.
Удаление каталога¶
Удаление каталога с общим доступом возможно пользователем с правом Администрирование или Авторское право. Удаление объектов вместе с каталогом возможно пользователем с индивидуальными, групповыми или наследуемыми правами на его удаление.
Для удаления каталога:
-
в области реестра напротив необходимого каталога нажмите на кнопку
, откроется контекстное меню. Выберите пункт Удалить;
-
в области реестра установите флажок напротив необходимого каталога и нажмите на кнопку
Удалить на панели выполнения действий.
Связанными объектами для каталога являются объекты внутри каталога.
- при отсутствии связанных объектов отобразится окно подтверждения удаления. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку Удалить, для отмены - нажмите на кнопку Отмена;
- при наличии хотя бы одного связанного объекта, отобразится окно подтверждения удаления. В окне удаления отобразится список объектов в каталоге. Нажав на наименование нужного объекта, выполняется переход к объекту в новом окне браузера. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку Удалить, для отмены - нажмите на кнопку Отмена.
Если в каталоге находятся объекты недоступные пользователю, то при удалении отобразится количество таких объектов. При наличии таких объектов удаление каталога невозможно. Отобразится уведомление Недостаточно прав для удаления каталога и его содержимого.
Чтобы массово удалить каталоги, отметьте флажком необходимые записи в реестре объектов и на панели нажмите на кнопку Удалить. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку Удалить, для отмены - нажмите на кнопку Отмена.