Перейти к содержанию

Модели

Модели - созданные пользователем объекты, представляющие собой целевые табличные представления на основе выборки данных из подключенных источников. Модель описывает набор данных и ее структуру. Набор данных модели представлен в виде полей. Визуально модели отображаются в Системе в виде таблиц (табличных форм) взятых из доступных источников данных и связей между ними. Данные модели - данные источников, объединенные по правилам модели. В процессе создания (изменения) модели Система отображает в предпросмотре и постоянно обновляет несколько строк ее данных в соответствии с текущими изменениями. После завершения создания (изменения) модели, ее можно использовать при построении виджетов и информационных панелей. С целью поддержания актуальности данных модели настраивается Планировщик для периодического обновления информации из используемых источников.

Предварительным условием получения пользователем доступа к работе с моделями является наличие у него прав для работы в блоке (интерфейсе) Модели. Для получения этих прав пользователь должен иметь в Системе тип пользователя Разработчик (для полных права доступа) или Аналитик (для частичных прав доступа) и быть включен администратором Системы во встроенную группу пользователей Просмотр моделей.

Модели делятся на два типа:

  • Логические модели - строится на основе объединения данных из одного или нескольких источников и/или других моделей. Такую модель можно сравнить с материализованными представлениями SQL. После завершения создания (изменения) модели, для ее дальнейшего использования при построении виджетов и информационных панелей необходимо загрузить в хранилище полученный результат. Ключевые моменты:

    • строятся на данных, взятых из доступных источников;
    • подвергаются преобразованию и обработке данных в соответствии с бизнес-правилами;
    • загружаются в целевое хранилище данных, используя модуль ETL;
  • Live-модели - строится на основе одного объекта источника. Для ее дальнейшего использования при построении виджетов и информационных панелей не требуется загрузка в хранилище, так как live-модель работает с источником в режиме прямого доступа. Ключевые моменты:

    • строятся только на данных из БД ClickHouse;
    • работают с одним объектом базы данных в чистом виде (без создания SQL-запросов, без объединений JOIN и UNION, без pyton-скриптов);
    • читают данные напрямую из ClickHouse, не используя модуль ETL.

Работа с моделями включает просмотр, добавление, редактирование и удаление моделей.

Для работы с моделями нажмите на кнопку svg в главном меню Системы.

Если не создана или недоступна пользователю ни одна модель, в разделе Модели отобразится сообщение: Модели отсутствуют. Чтобы начать работу, добавьте модель данных.

img

Если установлена лицензия с ограничениями по количеству активных объектов, квоты на создание моделей закончились, а модели еще не были созданы или недоступны пользователю, отобразится сообщение Закончились квоты на создание моделей. Обратитесь к техническому администратору.

img

При наличии доступных пользователю моделей или каталогов отображается реестр объектов моделей, который содержит следующие элементы интерфейса:

img

1.Название раздела. 

2.Количество моделей и каталогов, доступных пользователю.

3.Кнопка с выпадающим списком img Добавить - доступна, если не выбрана модель или каталог. При нажатии на кнопку Добавить открывается выпадающий список с пунктами:

  • Добавить логическую модель - при нажатии на кнопку создается логическая модель и открывается окно редактирования этой модели; 

  • Добавить live - модель  - при нажатии на кнопку создается live- модель и открывается окно редактирования этой модели; 

img

Добавление модели может быть заблокировано, если квоты на создание моделей закончились. Количество квот определяется лицензией с ограничениями по количеству активных объектов.

Также добавление новой модели может быть недоступно, если один из пользователей занял квоты, а второй пользователь в это время находился в этом же разделе.

4.Блок фильтрации - доступен, если не выбрана модель или каталог. Блок содержит следующие элементы:

  • Только мои - фильтр для отображения объектов текущего пользователя. При нажатии на кнопку отображаются только объекты и каталоги с объектами, автором которых является текущий пользователь, при повторном нажатии на кнопку фильтр сбрасывается;

  • Фильтры. При нажатии на кнопку открывается окно с дополнительными фильтрами:

    • Создал - фильтр по автору объекта. В списке отображаются пользователи, объекты которых доступны текущему пользователю. При фильтрации в реестре останутся объекты и каталоги, в которых находятся доступные для пользователя объекты, выбранного в фильтре пользователя;

    • Дата создания - фильтр по дате и времени создания модели, при фильтрации в реестре останутся объекты и каталоги, в которых находятся доступные для пользователя объекты, созданные в выбранную дату в фильтре;

    • Дата изменения - фильтр по дате и времени последнего изменения модели. При фильтрации в реестре останутся объекты и каталоги, в которых находятся доступные для пользователя объекты, измененные в выбранную дату в фильтре;

    • Дата синхронизации - фильтр по дате и времени последней успешной синхронизации (загрузки данных) модели, при фильтрации в реестре останутся объекты и каталоги, в которых находятся доступные для пользователя объекты дата синхронизации, которых равна выбранной дате в фильтре;;

  • кнопка img Очистить фильтры - отображается только при установке какого-либо фильтра. При нажатии на кнопку выполняется сброс фильтров;

  • Поиск - единый поиск по объектам: поиск моделей, находящихся вне каталогов, выполняется по названию и автору, поиск каталогов - по названию каталога или модели, содержащейся в нем.

5.svg Добавить каталог - кнопка доступна, если не выбрана модель или каталог. При нажатии на кнопку открывается окно создания нового каталога.Применение каталогов описано в разделе Работа с каталогами.

6.Кнопка с выпадающим списком svg для изменения вида представления объектов  - кнопка доступна, если не выбрана модель или каталог:

  • svg Список объектов (установлено по умолчанию) - табличное представление объектов;

  • svg Миниатюры - миниатюрное представление объектов.

img

7.Список моделей и каталогов в двух представлениях:

Информация отображается в следующих столбцах:

  • Название - название модели или каталога, введенное пользователем при их создании или изменении. Для каталогов доступен счетчик доступных объектов, находящихся в каталоге;

  • Создал - логин и тип пользователя, создавшего модель или каталог. При нажатии на логин отобразится подсказка с дополнительными данными об учетной записи пользователя в том случае, если для пользователя указаны дополнительные атрибуты из схем доступа;

  • Дата создания - дата и время создания модели или каталога;

  • Изменил - логин и тип пользователя, который внес последнее изменение в модель или каталог. При нажатии на логин отобразится подсказка с дополнительными данными об учетной записи пользователя в том случае, если для пользователя указаны дополнительные атрибуты из схем доступа;

  • Дата изменения - дата и время последнего изменения модели или каталога;

  • Дата успешной синхронизации - дата и время последней успешной синхронизации (загрузки данных) модели. Для live-моделей отображается пиктограмма img.

При двойном нажатии левой кнопкой мыши на модель откроется окно просмотра модели, на каталог - окно просмотра каталога.

Напротив записи модели реализована кнопка svg, при нажатии на которую открывается выпадающий список с пунктами для выполнения действий над моделью:

  • Открыть - при нажатии на кнопку открывается окно просмотра модели;

  • Редактировать - при нажатии на кнопку открывается окно редактирования модели;

  • Клонировать - при нажатии на кнопку создается копия модели и открывается окно редактирования клона модели

Клонирование модели может быть заблокировано, если квоты на создание моделей закончились. Количество квот определяется лицензией с ограничениями по количеству активных объектов.

  • Удалить - при нажатии на кнопку открывается окно подтверждения действия удаления модели. Чтобы подтвердить действие, нажмите на кнопку img Удалить, для отмены - нажмите на кнопку img Отмена.

Напротив записи каталога реализована кнопка svg, при нажатии на которую открывается выпадающий список с пунктами для выполнения действий над каталогом.

По умолчанию список моделей и список каталогов упорядочены по убыванию значений столбца Дата изменения, но в табличном представлении объектов можно настроить сортировку по возрастанию/убыванию по всем столбцам. Нажмите на наименование необходимого столбца, список моделей и список каталогов отсортируются по возрастанию. Повторно нажмите на наименование столбца, список моделей и список каталогов отсортируются по убыванию. Нажмите на наименование столбца в третий раз, список моделей и список каталогов отобразятся без сортировки, и скроется кнопка сортировки.


Содержит следующую информацию:

  • иконка/скриншот модели - если у модели в области схемы присутствует хотя бы один объект, то отображается скриншот схемы модели, иначе отображается иконка (по умолчанию). Обновление скриншотов моделей выполняется фоновой задачей, которая запускается каждые 5 минут;
Алгоритм обновления скриншотов моделей

a. Создаются скриншоты для моделей, у которых:

- в области схемы присутствует хотя бы один объект;

- отсутствует скриншот.

b. Изменяются скриншоты для моделей, у которых:

- в области схемы присутствует хотя бы один объект;

- имеется скриншот;

- дата и время создания скриншота меньше даты и времени последнего изменения модели.

c. Удаляются скриншоты для моделей, у которых:

- в области схемы отсутствует объект;

- имеется скриншот.
  • иконка, соответствующая виду каталога;

  • название модели или каталога;

  • счетчик доступных объектов, находящихся в каталоге;

  • дата и время последнего изменения модели или каталога.

При нажатии левой кнопкой мыши на модель откроется окно просмотра модели, на каталог - окно просмотра каталога.

Модели и каталоги отображаются по дате и времени их изменения по убыванию.


8. Постраничное отображение объектов, переходы между страницами:

  • img в левой нижней части окна расположен информационный блок о количестве отображаемых объектов на странице и об общем количестве;

  • img в центральной нижней части окна расположен элемент управления для перехода между страницами;

  • img в правой нижней части окна расположен выпадающий список для выбора количества отображаемых объектов на странице.

img

9.Поле для установки img флажка для выбора модели или каталога;

10.Поле для установки img флажка для выбора всех моделей и каталогов на странице;

11.Панель для выполнения действий над выбранными моделями и каталогами - появляется при выборе одной или нескольких моделей/каталогов. Содержит следующие элементы:

  • надпись Выделено - отображается количество выбранных моделей и/или каталогов;

  • кнопка с выпадающим списком img Добавить - доступна, если выбрана только одна загруженная в хранилище модель или одна live-модель. Кнопка отображается в интерфейсе, если у пользователя есть доступ к системной группе Просмотр виджетов. При нажатии на кнопку img Добавить открывается выпадающий список с пунктами:

    • Добавить в новый виджет - при нажатии на кнопку открывается окно виджета в режиме редактирования с выбранной моделью;

    Добавление в новый виджет модели может быть заблокировано, если квоты на создание моделей закончились. Количество квот определяется лицензией с ограничениями по количеству активных объектов.

    • Добавить в сущ. виджет  - при нажатии на кнопку открывается окно выбора виджета, в котором выберите виджет и нажмите на кнопку Добавить. В результате выбранная модель будет добавлена в существующий виджет.
  • кнопка img Редактировать - доступна, если выбрана только одна модель или каталог с правом на редактирование. При нажатии на кнопку открывается окно редактирования модели или каталога;

  • кнопка img Клонировать - доступна, если выбрана только одна модель. При нажатии на кнопку создается копия модели и открывается окно редактирования клона модели

Клонирование модели может быть заблокировано, если квоты на создание моделей закончились. Количество квот определяется лицензией с ограничениями по количеству активных объектов.

  • кнопка img Переместить - доступна, если выбрана хотя бы одна модель. При нажатии на кнопку  открывается окно перемещения объектов в каталог;

  • кнопка img Права доступа - доступна, если выбран каталог с общим доступом и с правом на администрирование. При нажатии на кнопку открывается окно изменения прав доступа на каталог и на его содержимое;

  • кнопка img Удалить - доступна, если выбрана хотя бы одна модель или каталог с правом на администрирование. При нажатии на кнопку открывается окно подтверждения действия удаления модели или каталога. Нажмите на кнопку Удалить, чтобы подтвердить действие, или на кнопку Отмена для отмены удаления модели или каталога;

  • кнопка img Сбросить выбранные - при нажатии на кнопку выбранные модели данных и каталоги сбрасываются.