Перейти к содержанию

Начало работы в системе

Работа в системе осуществляется через web-браузер. Адрес системы выдается после установки и доступен у администратора системы. По адресу открывается форма авторизации.

img

Вход

Форма авторизации содержит:

Форма авторизации пользователей адаптирована под мобильные устройства.

1.Логотип Системы, который является ссылкой на официальный сайт Системы.

2.Полное наименование Системы.

3.Поля авторизации: Логин и Пароль. В целях защиты обратной связи при вводе аутентификационной информации Система не отображает вводимые символы в поле пароля. В поле Пароль доступна кнопка svg для отображения введенных символов, кнопка svg для скрытия.

В системе реализована функция задержки авторизации при неверном вводе логина и пароля. Это обеспечивает дополнительную защиту от автоматического подбора паролей. После пяти неудачных попыток входа в систему, каждый последующий запрос на авторизацию будет обрабатываться с задержкой. Время ожидания увеличивается в два раза после каждой неудачной попытки, а максимальное время ожидания составляет одну минуту. Если логин и пароль введены правильно, авторизация происходит без задержки.

4.Кнопка Войти для входа в Систему.

При авторизации под учетной записью пользователя с активной сессией отобразится предупреждение с возможностью переноса сессии с одного устройства на другое. Для закрытия старой и открытия новой сессии нажмите на кнопку img Перенести сессию. Для изменения учетной записи нажмите img Отмена и в окне авторизации пользователя введите логин и пароль.

img

5.Блок Провайдеры, который содержит кнопки входа через внешние провайдеры. Кнопки отображаются, если внешние провайдеры настроены администратором Системы. При нажатии на кнопку провайдера происходит переадресация на страницу аутентификации провайдера.

Если в Системе настроен активный провайдер типа LDAP, сессия перенесется автоматически без отображения окна предупреждения.

6.Название системы и номер версии Системы. Если в центре управления не заполнено поле сайт, отображается только название системы.

8.Ссылка Официальный сайт для перехода на официальный сайт Системы. Если в центре управления не заполнено поле сайт, отображается только номер версии.

При авторизации пользователей выполняется проверка:

  • квоты лицензии по типу пользователя и по количеству активных пользователей проверяемого типа. Если количество активных пользователей проверяемого типа будет превышено, то вход всех пользователей данного типа будет заблокирован и в окне авторизации отобразится уведомление В системе превышено количество активных пользователей согласно квотам выданной лицензии. Доступ в систему возможен только администратору. Для восстановления доступа техническому администратору Системы необходимо привести активные учетные записи пользователей в соответствие с квотами лицензии на количество активных пользователей каждого типа.
  • квоты лицензии по типам объектов: Источники данных, Модели, Виджеты и Информационные панели и по количеству активных объектов в системе проверяемого типа. Если количество активных объектов какого-либо типа будет превышено, то вход для всех пользователей будет заблокирован и в окне авторизации отобразится уведомление В системе превышено количество активных объектов согласно квотам выданной лицензии. Доступ в систему возможен только администратору. Для восстановления доступа техническому администратору Системы необходимо привести активные объекты в соответствие с квотами лицензии на количество активных объектов каждого типа.
  • квоты лицензии по количеству активных публичных ссылок. Если количество активных публичных ссылок будет превышено, то вход для всех пользователей будет заблокирован и в окне авторизации отобразится уведомление В системе превышено количество активных объектов согласно квотам выданной лицензии. Доступ в систему возможен только администратору. Для восстановления доступа техническому администратору Системы необходимо привести количество активных публичных ссылок соответствие с квотами лицензии.

Рабочее окно

После успешной авторизации открывается рабочее окно Системы. Состав рабочего окна зависит от прав доступа конкретного пользователя.

img

Рабочее окно состоит из панели главного меню и рабочей области. Панель главного меню отображается на каждой странице Системы. Рабочее окно содержит:

1.Логотип Системы, который является ссылкой для перехода к первому доступному разделу.

2.Разделы Системы. Чтобы перейти в раздел, нажмите на соответствующую иконку. Откроется окно выбранного раздела, цвет фона панели в каждом разделе различается. При наведении на иконку раздела отображается подсказка с названием раздела.

Состав разделов зависит от прав и разрешений пользователя.

Доступные разделы Системы:

  • svg Источники данных - раздел для подключения ваших данных. В разделе доступны возможности по подключению баз данных, файлов или Web-сервисов, предварительной обработке данных и управлению доступом. Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр источников;

  • svg Модели - раздел для подготовки данных к анализу и визуализации. В разделе доступны возможности по очистке данных (удалить дубликаты, исправить ошибки), обогащению данных (добавить вычисляемые поля, объединить таблицы), агрегированию данных (суммировать, группировать, фильтровать). Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр моделей;

  • svg Виджеты - раздел для превращения данных в визуальные представления. В разделе доступны возможности по созданию диаграмм, таблиц и индикаторов, настройки оформления и взаимодействия, исследование данных. Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр виджетов;

  • svg Информационные панели - раздел для создания дашбордов. В разделе доступны возможности по созданию и редактированию своих дашбордов, просмотру панелей от других пользователей, управлению доступом. Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр панелей;

  • svg Администрирование - раздел для управления доступами и правами. В разделе доступны возможности по управлению пользователями и группами пользователей, управлению схемами доступом и провайдерами. Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Администратор;

  • svg Центр управления - раздел для управления системой. В разделе доступны возможности по конфигурации приложения, экспорту и импорту данных, управлению лицензией. Раздел доступен только пользователю Технический администратор (tech_admin).

3.Уведомления. Чтобы посмотреть уведомления, нажмите на иконку svg. Откроется окно просмотра уведомлений. Возле иконки отображается число новых уведомлений при их наличии svg. Для доступа к разделу пользователь должен быть добавлен администратором во встроенную группу пользователей Просмотр уведомлений.

img

Окно уведомления содержит:

  • кнопка img Закрыть все - позволяет закрыть окно и отметить все уведомления прочитанными;
  • уведомления - содержит заголовок, подробное описание, индикатор типа уведомления и кнопку svg для закрытия и отметки прочитанным для уведомления;
  • кнопка img Все уведомления - позволяет перейти в раздел Центр уведомлений.

img

4.Пользователь. Если не установлен аватар, то отображается иконка svg. При наведении на иконку отображается подсказка с логином и группой пользователя.

img

Для выхода из системы нажмите на иконку и выберите Выход.

img

5.Кнопка img Сменить тему. Чтобы сменить тему Системы, нажмите на переключатель. Произойдет смена цветовой темы Системы на темную, для возвращения к светлому представлению снова нажмите переключатель.

img

6.Рабочая область. Состав рабочей области зависит от раздела и доступов пользователя.